Struttura di un ristorante di successo, 2° parte

La struttura di un ristorante di successo L’attività di successo è contraddistinta in sei sezioni: Struttura – Organizzazione – Posizionamento – Promozione – Strategie – Statistiche. Quando parlo di Organizzazione intendo un insieme di lavoro effettuato in maniera corretta e coerente dallo staff responsabile dei vari reparti (sala, bar, cucina, acquisti, manager…). In ristorazione la differenza la fa un team vincente che collabora attivamente al successo…

Read More

Le attività di un Food & Beverage Manager

Le problematiche alle quali mi sono imbattuto in ristorazione sono sempre state le stesse: il personale qualificato; la poca affluenza di clienti lungo la settimana; la gestione dei commenti su TripAdvisor; la classifica sulle guide gastronomiche; gli orari interminabili; la rinuncia alla vita privata ed altro ancora. Ma se ti dicessi che tutto questo può cambiare? La risposta è semplice. La tua figura professionale deve…

Read More

Le varie denominazioni italiane usate in ristorazione

Scegliere il nome per un locale nel settore della ristorazione, oggi giorno è sempre più difficile in quanto, negli ultimi anni si è creata molta confusione con le varie denominazioni usate sul nostro territorio. Le denominazioni usate in ristorazione I locali pubblici dove è possibile consumare pasti e cibi possono assumere varie denominazioni, ognuna di queste caratterizza un particolare tipo di servizio e di cibi…

Read More

Investire nella ristorazione in tecnologie nuove

Un investimento importante nella ristorazione sicuramente riguarda le attrezzature tecnologiche moderne come: forni, abbattitori, camere di lievitazione, affumicatori, macchine per il sottovuoto, frigoriferi per il vino, carrelli refrigerati per dolci, formaggi e molto altro. Oggi la scelta deve ricadere su un macchinario che sia il più possibile intuitivo ed automatizzato, questo ti darà modo di formare il tuo nuovo personale con più facilità e meno…

Read More

La gestione dei costi nella ristorazione

La gestione dei costi nella ristorazione è una determinante fondamentale per prendere decisioni su aspetti come: quantità dei dipendenti ed i rispettivi turni, ottimizzazione finanziaria sulle campagne marketing, orari di apertura, scelta delle fasi produttive, strategie di vendita e molto altro. I costi che riscontriamo nella ristorazione sono: il costo del personale, il Food cost, altri costi inclusi i costi variabili. Adesso puoi da subito controllare le  tue…

Read More

Occhio al magazzino!

La spesa è molto importante nella ristorazione, in quanto senza di essa non può esiste produzione e servizio. Ma stai molto attento a gestire al meglio il tuo magazzino. Per magazzino intendo la tua dispensa sia riferita al food che al beverage. I magazzini devono essere a temperatura ambiente in condizioni sani ed arieggiati, con varie sezioni per la conservazione dei prodotti dedicati. Le merci…

Read More

3 semplici passi per rimanere in contatto con il tuo cliente

Da molti anni mi occupo di ristorazione e marketing ed una delle cose che accomuna i ristoratori è: il non osarsi. “Non glielo chiesto… non mi osavo” Ma cosa significa!? Apri bene le orecchie, se non vuoi che il lavoro cali dopo 6 mesi dall’apertura! La concorrenza è molta Le persone si dimenticano La mancanza di emozioni Questi sono 3 motivi per cui l persone smettono di venire…

Read More

Il food cost ottimale non si trova all’interno di una scatola nel freezer

Pensi che comprare cibi pronti ti facciano risparmiare? Non hai capito proprio nulla di ristorazione se applichi questa strategia! I motivi possono essere: avevi due soldi e pensando di arricchirti hai aperto un ristorante; non essendo del settore, non hai avuto la capacità di scegliere lo chef giusto, e lui e un nulla facente; pensi che facendo così riduci i costi di personale; pensi che sarai sempre…

Read More

3 tipologie di servizio da poter scegliere nel tuo ristorante

Le 3 tipologie di servizio al ristorante  Le tipologie di servizio più utilizzate sono 3 e sono applicate a livello internazionale. A seconda della circostanza e del tipo di offerta si deciderà di adottare. Il servizio all’inglese Il servizio all’italiana o al piatto Il servizio alla francese Il servizio all’italiana o al piatto I piatti con le vivande vengono preparate in cucina. Il cameriere li serve dal…

Read More

Struttura di un ristorante di successo, 1° parte

La struttura di un ristorante di successo L’attività di successo è contraddistinta in sei sezioni: Struttura – Organizzazione – Posizionamento – Promozione – Strategie – Statistiche Per Struttura intendo: targhet di clientela; logo; slogan; missione; arredamento del Locale; giorni di servizio e orari; numero di lavoratori; suddivisione dei servizi se diversificati. La prima cosa che devi individuare è il Targhet di Clientela a cui vuoi rivolgerti:…

Read More